Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

Этот метод анализа основан на том, что эритроциты являются самыми тяжелыми из всех телец крови. Потому в условиях отстаивания в пробирке образца, смешанного с антикоагулянтом (чтобы кровь не свернулась), они оседают быстрее остальных. Залогом большей или меньшей скорости оседания эритроцитов служит усиление — уменьшение их склонности путешествовать в кровотоке, как бы стопками монет, — по 3-6 эритроцитов в одной «стопке». Вообще подобное явление отмечается в крови многих людей — как имеющих жалобы на состояние здоровья, так и не имеющих. На самом же деле эта картина не вполне нормальна, и объяснение тому мы уже давали выше.
Каким образом тельца крови могут слипаться, пусть и без повреждений их оболочек, если все они обладают одинаковым зарядом? Тела с одинаковым зарядом должны взаимно отталкиваться. А когда это правило перестанет действовать, мы, пожалуй, и впрямь рискуем получить свернувшееся желе в жилах!
Так вот, нет — на появление таких «монетных стопок» влияет, к счастью для нас, не смена эритроцитами заряда, а так называемые белки острой фазы. Содержание этих белков в крови возрастает при возникновении или обострении воспалительных процессов в организме. И именно молекулы этих белков связывают между собой эритроциты в «стопке» — подобно слою клея.
А теперь проведем параллель. Чем больше эритроцитов в образце крови связано в «стопки», тем быстрее они будут оседать. А поскольку самообразование «стопок» связано с воспалительным процессом в тканях, чем быстрее оседают эритроциты крови, тем масштабнее и дольше длится это воспаление. Логично, не правда ли? Вот для чего существует СОЭ — для косвенного подтверждения воспаления тканей.
Норма СОЭ для мужчин составляет 10 мм/час, а для женщин — 15 мм/час. Некоторое превышение этих показателей (20-25 мм/ч) неопасно и допустимо. Тревожным признаком является более значимое «ускорение» — выше 60 мм/ч.
Что касается гематокрита, то он отмечает соотношение общей массы всех форменных телец крови по отношению к объему плазмы. Это своего рода степень насыщенности крови тельцами. Но по гематокриту измеряют не столько достаточность объема телец, сколько достаточность объема плазмы. Этот показатель не менее важен, чем соотношение форменных элементов крови. Ведь, как мы понимаем, уменьшение объема жидкой составляющей крови приведет к ее сгущению гораздо быстрее, чем даже высокий тромбоцитоз.
Некоторые потери по количеству плазмы наблюдаются при:
• высокой температуре тела;
• обезвоживании (сахарный диабет, рвота, длительная диарея).
Но самой опасной патологией состава плазмы, как мы уже говорили, остается утрата ею плотности за счет исчезновения из нее белков. Разжиженная плазма крови, превращаясь в простую воду, покидает сосудистое русло и просачивается в межклеточное пространство. Круговорот же оставшихся в русле телец становится невозможным из-за высокой вязкости этого остатка. И наступает остановка сердца.
Нормой гематокрита для мужчин является 40- 45% телец от общего объема крови. Для женщин показатель нормы установлен значительно ниже. Он составляет 35-42%.