Установка стента

Современная эндоваскулярная хирургия в установки стента добилась значительных результатов. А если учесть, что случаи генетических и приобретенных патологий в виде неправильного развития различных органов или поражения их карциномами сейчас отнюдь не редкость, то установка стента является не просто естественным, а и необходимой процедурой. Одним из самых доступных и экономичных методов оперативных вмешательств по устранению внутренних дефектов считается стентирование.

Стентирование – это интервенционная хирургическая операция, которая направлена на восстановление просвета полых органов путем установки стента. Стент – это ни что иное, как металлический микрокаркас в форме трубочки с сетчатой структурой, не деформирующийся при стандартных и чрезмерных нагрузках на орган. Этот метод лечения используется для ликвидации сужений кровеносных сосудов сердца, аорты и легочного ствола, пищевода, желчевыводящих протоков, кишечника, начальных отделов бронхиального дерева и трахеи. Установка проводится малоинвазивным способом, т.е. делается минимальное количество разрезов во избежание лишних повреждений, как это бывает при проведении полноценных вмешательств способами «большой хирургии». 
Может применяться как в качестве самостоятельной едино разовой операции, так и в виде предварительных манипуляций перед основным хирургическим лечением. Так, в пораженных злокачественными или доброкачественными опухолевыми процессами органах часто устанавливают стенты как вариант временного облегчения функционирования объекта и для последующих наблюдений за развитием новообразований.

Показания к процедуре

Итак, стентирование показано при следующих патологических состояниях:
- стеноз легочного ствола;
- рак пищевода, пищеводного сфинктера, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника;
- пищеводно-респираторные свищи;
- разрастание опухолей, прорастание злокачественных карцином в соседние органы (рак легких);
- рецидив опухоли в месте предыдущего оперативного вмешательства;
- тромбоз портальной вены;
- сужения пищевода;
- тромбоз вен.

Как проводится установка стента

Перед началом операции по установки стента обязательно проводятся диагностические исследования предполагаемого операционного поля, дабы исключить наличие заболеваний, которые могут помешать проведению процедуры. Накануне установки стента пациенту запрещают принимать пищу и воду, а за день до операции позволительно употреблять лишь легкую пищу. При возникновении потребности, стентирование проводится под местным обезболиванием путем введения анестетика по ходу продвижения стента. Чаще всего анальгезирующие вещества находятся на самой поверхности вводимого каркаса. Выделяют несколько классов веществ, которыми может покрываться стент: 
• противосвертывающие вещества;
• иммунодепрессанты;
• противоопухолевые вещества;
• вещества, индуцирующие рост и распространение клеток.
Процедура установки может проводиться в состоянии медикаментозного сна, а значит, у пациента не будет никаких болезненных ощущений после и во время процедуры. Выбор места начала операции зависит от расположения стриктуры в органе и от типа стента, который планируется установить. Все вмешательство в среднем занимает около получаса, однако в различных ситуациях оно может длиться от 15 до 60 минут. По окончании установки стента врач устраняет рану, если таковая образовалась. Во время проведения этой процедуры все действия хирурга фиксируются в протоколе. Затем пациенту выдается протокол исследования и врачебное заключение. Так же больному и его родственникам предоставляется памятка, где описаны все необходимые рекомендации, разъяснено, как должен протекать реабилитационный период. Так же врач рассказывает о важности соблюдения диетпитания в постоперационном периоде (если вмешательство происходило на органах ЖКТ).

Есть ли альтернатива установки стента?

При врожденных пороках сосудов именно стентирование является наиболее оптимальным методом устранения подобных патологий, при благоприятном прогнозе. Однако, для ликвидации дисфагических нарушений и для обеспечения адекватного протекания жизнедеятельности организма, спектр возможных оперативных методов несколько шире. Используются:
1. Хирургический метод: обширное вмешательство в функционирование органа, которое чревато развитием осложнений, длительностью реабилитационного периода и стационарного лечения (резекция части кишечника, пластика пищевода трансплантатом из тонкой кишки).
2. Эндоскопические и эндоваскулярные методы: баллонная дилятация, электрокоагуляция, лазерокоагуляция, бужирование. 
Часто указанные методы используют в комплексе со стентированием для достижения лучшего эффекта и ускорения получения результата. Кроме того, стоит заметить, что при необходимости проведения ургентного хирургического вмешательства, именно обширные операции с рассечением стенок полостей и собственно органов, являются наилучшим вариантом лечения.

Стентирование желчных путей

Стентирование желчных протоков – это антеградное паллиативное хирургическое вмешательство, которое направлено на устранение декомпрессии и улучшения тока желчи путем установки стента на уровне патологического сужения. Преимуществом такого метода является отсутствие необходимости рассекать большой сосочек 12-ти перстной кишки и возможность устранить сужение на любом уровне прохождения биллиарных протоков. Биллиодуоденальные стенты нередко называют «потерянными стентами», так как в последующем не требуют никакого дополнительного обслуживания и вообще напоминают о себе крайне редко. Только в случаях рецидива заболевания пациент может ощутить негативные проявления в области стентирования. Кроме того, пассаж желчи быстро восстанавливается без потерь содержащихся в ней важных веществ, что значительно улучшает функционирование кишечника.
Стентирование биллиарных протоков показано при таких заболеваниях:
• рак двенадцатиперстной кишки;
карцинома печени;
• ятрогенные дефекты желчевыводящих протоков;
метастазы в гепатодуоденальной связке;
• стриктуры протоков как негативные последствия предыдущих операций;
• кисты поджелудочной железы;
• обтурационная желтуха.
Процедура проводится под двойным контролем с помощью эндоскопии и рентген-наблюдений, так как желчные протоки – место тяжелооперабельное в виду их извилистого хода. Поэтому необходимо повышенное внимание к навигации движений.

Этапы по установке стента

1. Пункция биллиарных протоков под ультразвуковым контролем для обеспечения безопасного прохождения иглы и более четкой визуализации желчных путей. Допустим так же и «слепой» метод.
2. Расширение места оперативного доступа, установка холангиостомы, санация желчевыводящих путей.
3. Проведения катетера через непораженную часть протоков к месту сужения для выполнения последующих манипуляций.
4. Установка интродюсера (трубка из синтетического материала, которая расширяет просвет, фиксирует его и облегчает введение катетера и установку стента ).
5. Использования баллонной дилятации для увеличения просвета путем «раздувания» прохода.
6. Установка стента. 
7. При необходимости – повторная баллонная дилятация.
8. При надобности – установление страховочной холангиостомы.

Цель установки стента желчных протоков

В первую очередь – для восстановления нормального функционирования печени как желчеобразующего аппарата и улучшения пассажа желчи по выносящим путям. Этот эндоскопический метод позволяет быстро избавиться от дискомфорта в панкреатобиллиарной области, поражения которой чреваты серьёзными нарушениями работы всего ЖКТ. Поскольку процедура является малоинвазивным вмешательством, сроки выздоровления и реабилитации пациента значительно уменьшаются. Время непосредственно операции может варьироваться от 30-60 минут в зависимости от сложности диагноза у пациента, от расположения зоны хирургического вмешательства. После операции пациенту лучше соблюдать постельный режим в течение нескольких последующих дней, дабы исключить возможность отторжения стента и в целом понаблюдать за состоянием больного. Так же не рекомендуется принимать пищу первые 12 часов после установки стента. Затем питаться нужно в малых количествах и разнообразно. Таким пациентам противопоказанны слишком жирные и острые блюда. 
Стентирование желчных протоков может проводиться как самостоятельная операция. В иных же случаях, оно – часть подготовительного этапа к более серьёзному лечению, к примеру, к химиотерапии. Весь этот комплекс мероприятий в таком случае будет направлен на расширение просвета протока и ингибирование роста опухолевых образований.

Эндоскопические операции биллиарных путей

1. Расширенная хирургическая операция с полноценным доступом и рассечением мягких тканей.
2. Чрезкожное дренирование протоков; вмешательство через печень и желчный пузырь.
Эти способы применяются, если есть противопоказания к применению вышеописанного эндоскопического метода, к примеру, при проростании опухоли в соседние анатомические образования.
Стентирование является самым безболезненным вмешательством, которое практически не оставляет раневой поверхности, так как не нуждается в объемной инвазии в организм. Кроме того, по статистике имеет наибольшую эффективность, так же он считается более безопасным, нежели иной способ. Еще одним плюсом можно считать возможность скорректировать медикаментозным путем или эндоскопически какое-либо отрицательное действие установленного в проток каркаса.

Установка стента в трахею

Эта процедура назначается для восстановления просветов трахеобронхиального дерева, возникших вследствие опухолевых или метастатических процессов, а так же при различных заболеваниях и аномалиях развития. Операция длится не более 60-ти минут под двойным надзором: эндоскопическим и рентгенологическим. Пациент в это время находится под общим наркозом, в состоянии медикаментозного «сна».
Установка стента в трахею или бронх проводится заболеваниях:
• пищеводные дивертикулы в трахеальную сторону;
• пищеводно-респираторные свищи;
• опухоли трахеи и бронхов;
• сдавление трахеобронхиального дерева разросшейся лимфатической тканью (узлами);
• стриктуры бронхов и трахеи после продолжительного нахождения под аппаратом ИВЛ.
Кроме установки стента возможны и другие варианты устранения дыхательной недостаточности из-за патологий в этой области.
1. Полноценное хирургическое вмешательство (не всегда возможно его провести);
2. Методы, подобные установки стента – баллонная дилятация, электрокоагуляция, коагуляция лазером. Иногда они применяются в комплексе с установкой стента в качестве сопроводительных мероприятий.
3. Тактика выжидания. Чаще всего используется химиотерапевтами, когда прогноз по опухоли благоприятный и ожидается улучшение состояния больного.
В целом, стентирование – это наиболее оптимальный способ улучшить функционирование организма человека, если это возможно.