Технология ТермоДокс

На базе лабораторий онкологического центра создан препарат – термолипосомальный доксорубицин (ТермоДокс) в виде внутривенных инфузий применяется в комплексе с гипертермическим процессом, микроволновой гипотермией или радиочастотной абляцией. При прогреве опухоли температурой 43оС термолипосомы разрушаются и доксорубицин быстро высвобождается. Таким образом, повышается уровень лечебного воздействия. В онкоцентре используются моноклональные антитела к разным опухолеассоциированным антигенам. С их помощью можно выполнить модификацию дизайна липосом, что позволяет создавать препараты направленного воздействия против большого количества онкозаболеваний.
Чтобы исключить индукцию иммунного ответа на вводимые моноклональные антитела, используются гуманизированные моноклональные антитела. Уже разработано два вида данных антител и ведется работа по гуманизации других антител, представляющихся перспективными в нанотехнологии. В дальнейшем в онкологическом центре планируется открыть производство гуманизированных антител.

Технология ТермоДокс

Это липосомная капсула, содержащая препарат доксорубицин, активирующийся под влиянием большой температуры (39,5-42оС).
Для доксорубицина характерна высокая противоопухолевая активность. Посредством добавления этого вещества в липосомы увеличивается противоопухолевый эффект. Сегодня на рынке фармацевтических препаратов представлено несколько форм доксорубицина, в частности Келикс, Доксил. В их состав включен полиэтиленгликоль (ПЭГ), который предохраняет липосомы от выявления и захвата фагоцитарной системой. ПЭГ-липосомы способствуют поддержанию доксорубицина в теле опухоли в более высокой концентрации на протяжении долгого времени. При нагревании опухоли до 40-43оС термолипосомы высвобождают доксорубицин. Под воздействием такой температуры в мембране липосомы формируются поры, через которые высвобожденный доксорубицин попадает в прилегающее пространство. Компания Celsion Corporation совместно с Duke University (США) создала средство ThermoDox. Этот препарат в комплексе с высокочастотной абляцией прошел все стадии клинических испытаний при первичном поражении печени, а также при поражении печени метастазами.

Цель использования ТермоДокс

Основной целью применения этого препарата является увеличение эффективной области лечения опухолевых заболеваний и уничтожение микрометастазов, которые, как правило, вызывают рецидив заболевания. К примеру, у больных первичным раком печени наблюдается высокая частота рецидивов заболевания вблизи от исходной зоны абляции. Обработка данной расширенной области с помощью ТермоДокс в качестве составляющей при лечении рака печени может понизить риск рецидива и улучшить эффективность лечения.
ТермоДокс применяет два механизма биологии опухоли для доставки дозы доксорубицина именно к целевому опухолевому очагу:
• У опухоли есть сосудистая система, проницаемая для липосом, что обеспечивает их накопление непосредственно в опухоли.
• При нагреве кровеносные сосуды опухолевого образования становятся еще больше проницаемыми, что также повышает накопление липосомных капсул в опухоли перед выходом полезной нагрузки препарата.
Большой потенциал такого подхода был проверен в ряде клинических исследований при лечении метастазов печени, костных метастазов, рака молочной железы.
Теперь проводится изучение эффективности неинвазивного лечения рака поджелудочной железы с использованием ТермоДокс в комплексе со сфокусированным ультразвуком HIFU