LAK-терапия (NK-клетки)

 В онкологии адаптация опухолевых клеток к препаратам химиотерапии выступает ключевым фактором того, что применение химиопрепаратов становится неэффективным. Поэтому доктора стараются отыскать новые подходы к лечению заболевания. Иммунная система человека достаточно эффективна, самостоятельно находит и уничтожает раковые клетки. Если иммунная система ослаблена, вероятность развития опухолей существенно возрастает. При химиотерапии обессиленная иммунная система подвергается добавочному удару, угнетающему ее. Поэтому благополучное выздоровление зависит от равновесия между противоопухолевой эффективностью химиотерапии и активностью иммунной системы.

Исследования LAK терапии

 Изучение ЛАК-феномена перешло из лабораторий в клиники - попытки применять LAK-клетки организма в виде терапевтического агента в терапии рака начали предприниматься Национальным онкологическим институтом США (NCI). В России - в ряде научно-исследовательских институтов, например, НИИ биологии гена РАН.
 Кроме того, предпринимались попытки применения активности всевозможных цитокинов, исследовались свойства опухолей, лизирующихся при действии ЛАК-клеток, применялась разная дозировка и режимы введения препарата.

Как работает ЛАК-терапия

 Проведение исследований позволило установить, что скопление Т-лимфоцитов (ЛАК-клеток) в метастазах напрямую зависит от введения препарата в организм онкобольного.
 При парентеральном введении сила накопления данных клеток в метастазах была в 5 раз сильней, чем в находящейся вокруг ткани.
 При внутрипортальном введении в печени наблюдалось максимальное накопление клеток - до 1400 на 1 мм3 в портальной области и до 500 клеток на 1 мм3 в метастазах.
 Такое лечение приносило результат только при комбинации системного и внутрибрюшинного путей введения лекарственного препарата в тех случаях, если местоположение опухолевых клеток было обнаружено в легких и печени.

Методика терапии для онкобольных с опухолью и метастазами

1. оперативное вмешательство.
2. химиотерапия
3. лучевая терапия,
4. LAK -терапия.

 Единоразовые и полные дозы вводимых ЛАК-клеток не были стандартизованы. Анализ итогов проведенных обследований продемонстрировал увеличение выживаемости пациентов при 4 стадии.
Исходя из этого, можно утверждать, что результативность терапии находится в зависимости не только от метода введения препарата, но и от объема вводимых клеток, а также от размеров злокачественного новообразования.

Процедура

 В кровь пациенту вводят активизированные НК-клетки. Вместе с кровотоком они распространяются по организму, а при обнаружении вредоносных клеток уничтожают их. При этом уничтожению подвергаются онкоклетки, которые не удалось полностью удалить при оперативном вмешательстве.
 Также очищению от раковых клеток подвергается кровь и лимфатическая система, метастатические образования. Помимо этого, данный вид терапии применим профилактически для предотвращения рецидивов. Побочных явлений, как таковых, не наблюдаем.