Трепан биопсия

Трепан-биопсия — вид биопсии, при котором применяются специальные иглы, имеющие резьбу. Данные иглы ввинчиваются в исследуемые ткани, а после резко вынимаются. В итоге на режущей кромке резьбы задерживаются частицы ткани, намного большие по размеру чем при стандартной пункционной биопсии. На сегодняшний день разработаны варианты так называемых пистолетов для проведения Трепан-биопсии, позволивших оптимально облегчить проведение данного вида биопсии как для врача, так и для пациента.
Взятый материал помещают в специальный раствор, далее в лаборатории врач-гистолог проводит специальную окраску материала и создает гистологический препарат (блок), из которого нарезается материал и подготавливаются стекла для исследования ткани под микроскопом врачом-гистологом. Так как благодаря гистологии врач имеет возможность изучить фрагмент тканей патологического очага полностью, точность результатов исследования равна почти 100% , что подтверждает высокую эффективность данного метода.
Еще одним важным условием для подтверждения точности результата биопсии при новообразованиях, является проведение химиотерапии. При помощи дополнительных исследований ткани, которая была получена при помощи биопсии, определяется вид опухоли и уровень чувствительности к препаратам гормоно- и химиотерапии. Благодаря этим данным врач сумеет подобрать оптимальную схему лечения. Проведение биопсии и исследование опухолевых клеток с целью определения дальнейшего курса химиотерапии очень важны как перед оперативным лечением, так и тех в случаях, когда операция непоказана.

Методика взятия трепан-биопсии

Трепан-биопсия берется в больших объемах, по сравнению с тонкоигольчатой аспирацией при взятии на цитологию, но не является значительным для возникновения осложнений. Это позволяет повысить информативность трепан-биопсии и судить не только об уточненной тканевой принадлежности рака, но и его гистохимических свойствах на уровне органелл клеток (эстрагенорецепторы мембран) и генотипа. 
При достижении иглы необходимой точки взятия по данным средств визуального контроля и ощущения изменения консистенции ткани, мандрен, имеющийся в центре иглы, извлекают. Оставшуюся канюлю вводят винтовыми движениями в опухоль на необходимую глубину, получая в ее середине тонкий столбик ткани. После этого, в просвет канюли вводится шток со спиральным резцом, который как штопор извлекает наружу взятую на исследование ткань. Следующим действием становится обязательное воздействие на стенки оставленного от иглы раневого канала. Это достигается электрокоагулятором, вставленным в просвет канюли. Напряжение начинает подаваться в момент извлечения иглы. Тем самым снижается риск диссеминации раковых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам, предотвращается травматическое кровотечение.
При обнаружении в опухоли полостного образования имеется возможность аспирации ее содержимого. Затем, с помощью введенного коагулятора, проводят прижигание стенки кисты для ее устранения при дальнейшем рубцевании. Тем самым, трепан-биопсия становится еще и лечебной процедурой, с помощью которой излечиваются кисты довольно крупных размеров без травмирующего хирургического вмешательства.
Информационная результативность трепан-биопсии довольно высока – в 92% случаев диагнозы подтверждаются при последующем исследовании удаленного во время операции материала. Для диагностики опухолей молочной железы, трепан-биопсия часто подменяет диагностическую секторальную резекцию. Кроме того, проведение этого исследования необходимо в случаях, когда лечение опухоли ограничено по различным причинам лучевой терапией после предварительного облучения дозой до 600 рад в зоне взятия и продолжением лечения далее по схеме. Эта методика диагностики в других случаях сопровождается риском изменения клинического поведения опухоли и не может применяться всем подряд.