Трижды негативный рак молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы считается агрессивным, протекает достаточно тяжело. Зачастую диагностируется поздно, в запущенной стадии. Часто он может проявляться в воспалительной форме. При осуществлении иммуногистохимического анализа рака молочной железы обнаруживают рецепторы к прогестерону (PR), рецепторы к эстрогенам (ER) и her2neu (реакция на препарат герцептин). У большей части опухолей отмечаются позитвные прогестероновые либо эстрогеновые рецепторы или her2neu 3+. Если у опухоли нет таких рецепторов, и она не является чувствительной к герцептину (PR0, ER0, her2neu0-1), то данную опухоль принято называть трижды негативной.

Что такое трижды негативный рак молочной железы?

Если представить себе лечение рака как борьбу двух людей, то в этом случае рецепторы и her2neu являются как бы зацепками, за которые можно схватить противника и в результате его победить. Трижды негативный рак молочной железы не имеет таких зацепок, т.е. они пока еще не обнаружены. Поэтому рак можно сравнить с лысым борцом, полностью облитым маслом. Такого человека зацепить попросту невозможно, так как руки постоянно будут соскальзывать. Из-за слабой чувствительности к лекарственным препаратам это заболевание очень сложно лечить.
По сравнению с прочими опухолями молочной железы такой рак отличается наиболее агрессивным течением. Также этот вид рака имеет специфическое строение с тканей, его называют базальноподобным раком. Иногда в данной группе наблюдается апокриновая и плоскоклеточная карциномы.

Подвиды рака

В этой группе существуют различные подвиды, которые на настоящий день еще не выделены учеными в отдельные группы. Согласно клиническим данным у некоторых пациентов может быть менее агрессивное течение заболевания по сравнению с остальными.
В такой ситуации прогноз менее благоприятный, нежели при прочих формах. Но по истечении 5-летнего безрецидивного периода при трижды негативном раке прогноз развития болезни становится таким же, как и при других формах рака молочной железы на этой же стадии. К несчастью, как правило, трижды негативный рак, находящийся на 2-3 стадии, рецидивирует в первых 1-2 года после радикального лечения.

Как лечить патологию?

Согласно некоторым исследованиям данная форма рака может проявлять чувствительность к препаратам из платины (карбоплатин, цисплатин). Также известна чувствительность этого рака к таксанам (доцетаксел, паклитаксел) и антрациклинам (эпирубицин, доксорубицин), но эффективность их не очень длительна. В онкологическом центре им. Н. Блохина проводятся исследования PARP-ингибиторов (CDX-011), которые дают обнадеживающие результаты в лечении.