Тромбоцитопения

Низкий уровень тромбоцитов в крови называется тромбоцитопенией. Тромбоциты (их еще называют кровяными пластинками) – это клетки, которые отвечают за свертываемость крови. В большей части случаев тромбоцитопения не вызывает особых проблем со здоровьем, но тяжелые формы данного состояния могут стать причиной сильного кровоизлияния. Причиной развития тромбоцитопении могут быть как прием определенных лекарственных препаратов, так и различные заболевания.
Тромбоциты имеют очень маленькие размеры, они в значительной степени меньше красных кровяных телец. Бляшки Биццоцеро циркулируют в кровотоке, формируют скопления в местах повреждения сосудов. Чтобы предотвратить потерю крови, тромбоциты склеиваются между собой, образовывая пробку.
В нормальном состоянии у человека должно иметься минимум 150000 бляшек Биццоцеро на 1 микролитр крови. Если их количество ниже этого уровня, то такой показатель говорит от тромбоцитопении.

Симптомы тромбоцитопении

Как правило, при тромбоцитопении не отмечается каких-либо проявлений. Ее выявляют абсолютно случайно при выполнении анализов крови по другим причинам.
И все-таки при тромбоцитопении могут наблюдаться следующие симптомы:
• кровотечения, обычно из десен или носа;
• у женщин менструальные выделения намного обильнее, возможны выделения между месячными;
• петехии – плоские красные пятнышки на кожных покровах размером с булавочную головку, которые наиболее заметны на ступнях и голенях и зачастую формируют группы;
• пурпура – более крупные по сравнению с петехиями подкожные кровоизлияния, которые могут выглядеть как выпуклости, бугорки, при нажатии не белеющие;
• экхимозы (области кровотечений в кожный покров), которые по своему внешнему виду напоминают обычный синяк и изначально имеют фиолетовый или синий оттенок, а затем зеленоватый или желтый.
Тромбоцитопения в тяжелой форме может привести к значительной потере крови при травме, к примеру, во время падения, удара, автокатастрофы.
Как правило, если уровень бляшек Биццоцеро выше 50000/мкл, то такое состояние не вызывает кровоизлияния в случае повреждения тканей. Если же количество тромбоцитов снижается до 10000-20000/мкл, то может возникнуть самопроизвольное кровотечение. Незначительная геморрагия (носа либо десен) может наблюдаться и при достаточно высоком содержании тромбоцитов в крови.

Каким образом лечат тромбоцитопению?

• Преднизон. Этот лекарственный препарат относится к классу стероидов, он схож с гормоном кортизоном. Существует много показаний для применения этого средства. Одним из них является иммунная тромбоцитопеническая пурпура, поскольку преднизон оказывает успокаиввающее действие на очень активную иммунную систему, что может спровоцировать рост тромбоцитов. Продолжительный прием препарата для людей с ВИЧ-инфекцией проблематичен, потому что он может подавлять деятельность иммунной системы.
• Гамма-глобулин. Для повышения количества тромбоцитов назначают инъекционный гамма-глобулин отдельно либо в комплексе с преднизоном. Это лекарственное средства вводят больному внутривенно при помощи капельницы в течение 4-6 часов. Как правило, его назначают 1 раз в 1-3 дня.
• Анти-D глобулин. Этот лекарственный препарат назначают только некоторым пациентам с иммунной тромбоцитопенической пурпурой. Он предотвращает уничтожение бляшек Биццоцеро селезенкой. Препарат вводят в организм посредством внутривенной инъекции.
• Спленэктомия (удаление селезенки). Селезенка уничтожает тромбоциты в том случае, когда аутоантитела их атакуют. Поэтому удаление этого органа теоретически должно стать лечением иммунной тромбоцитопенической пурпуры. Но данный метод применяется в крайне редких случаях, если все прочие менее серьезные методы лечения не принесли никакого результата.

Глюкокортикоидная терапия

У основной части пациентов лечение глюкокортикоидами способствует быстрому повышению уровня тромбоцитов в крови. При этом дозу в 1,5 мг/кг не следует считать более эффективной, чем дозу в 0,5 мг/кг. Эффективность дозы можно определить только эмпирически. В начале лечения доза преднизолона для взрослого человека составляет 40-80 мг в день (по 15 мг каждые 6 часов). Прочие глюкокортикоиды не обладают преимуществами перед преднизолоном. Для введения внутривенно стоит предпочесть гидрокортизон (200-300 мг в сутки) на протяжении 3-4 недель либо до достижения ремиссии (полной либо частичной). Полная ремиссия подразумевает одновременное прекращение кровоточивости и увеличение количества тромбоцитов. Ремиссия считается частичной, когда кровотечение остановлено, но уровень тромбоцитов при этом существенно не повысился. Когда ремиссия достигнута, дозу преднизолона можно быстро понижать – по 5 мг в сутки до 30-40 мг. Затем дозу понижают медленнее – по 2,5-5 мг препарата в неделю.

Переливание тромбоцитарной массы

Переливание единицы тромбоцитарной взвеси (5-10*1010 тромбоцитов от одной дозы донорской крови, равной 500 мл) должно повышать уровень тромбоцитов на 5-10*109/л уже в первый час. Если такой подъем отсутствует, то считается, что следующее переливание тромбоцитарной массы малообосновано.
Другие способы лечения
В медицинской практике имеются случаи эффективной терапии азатиоприном, винкристинм, колхицином, циклофосфамидом, винбластином, циклоспорином, а-интерфероном, аминокапроновой кислотой, плазмоферезом, облучением слезенки и прочие. Но на сегодняшний день эффективность какого-либо из этих методов лечения не имеет научного подтверждения в многоцентровых плацебоконтролируемых исследованиях.