Цирроз печени

Для цирроза печени характерно прогрессирующее разрушение и изменение строения печени, образование сосудистых анастомозов, приводящих к развитию внутри- и внепеченочных перетоков крови. Цирроз нарушает обезвреживающую и синтезирующую функции печени, активные клетки погибают скачкообразно. Попросту говоря, клетки печени отмирают в результате роста соединительной ткани, которая замещает собой печеночную ткань.
Причин развития данного заболевания большое количество. К примеру, любители копченой, очень жирной, жареной пищи, которые еще и употребляют алкогольные напитки, даже в умеренном количестве, рискуют заболеть циррозом.

Цирроз печени и образ жизни

Такой образ жизни ведет к циррозу печени Как правило, на возникновение цирроза влияет целый комплекс негативных факторов. Ведь нет таких людей, которые, например, только пьют таблетки, способные вызвать цирроз, и не имеют прочих факторов риска. Некоторые собирают грибы, относящиеся к категории условно ядовитых, раз в неделю выпивают несколько бокалов пива, пару рюмок водки и, тем самым, накапливают в печени ядовитые канцерогены. Другие любят побаловать себя копченостями, жирной пищей, ездят на автомобиле, заправленном бензином, работают на производстве, где присутствует воздействие вредных химикатов, выкуривают несколько сигарет в день. Таких людей огромное количество. Поэтому очень трудно установить реальную причину возникновения цирроза печени. Также следует учитывать и тот факт, что цирроз – это конечная стадия других заболеваний печени, например, хронического холецистита. Но большинство людей не обращает внимания на мелкие недомогания, которые могут быть симптомами, и не обследуется. Именно поэтому диагностирование заболевания может повергнуть в шоковое состояние многих больных.

Питание при наличии цирроза печени

Увеличение веса и объема живота свидетельствует о задержке жидкости в организме человека. В таком случае рекомендуется ежедневно рассчитывать суточный баланс жидкости. Так, необходимо подсчитать всю употребляемую в течения дня жидкость, в том числе и супы, кофе, чай. Затем нужно измерить количество мочи. В норме ее должно быть меньше на 200-300 мл в сутки.
Качество пищи, особенно замена натуральных ингредиентов идентичными натуральным, являются очень настораживающими факторами относительно здоровья будущего населения. Стоит только посмотреть, что сегодня предлагает наша торговля к пиву – это чипсы с усилителями вкуса, сырокопченые колбасы, вяленая и копченая рыба и многое другое. Ужасающая смесь! При этом само по себе количество употребляемого пива на душу населения выросло в несколько раз. При этом, согласно статистическим показателям, количество употребления крепких спиртных напитков не снизилось. Стоит задуматься о том, что в будущем нас ждет рост заболеваемости циррозом печени. Хуже всего то, что цирроз развивается постепенно, и на начальных стадиях он практически не дает о себе знать.

Виды цирроза печени

Алкогольный цирроз. Причина его возникновения понятна из названия. Скорость его развития напрямую зависит от количества употребляемого спиртного. Бывают случаи, когда больному установлен диагноз, а он все равно продолжает пить. Такие пациенты живут, как правило, не более 2, максимум 3 лет.
Криптогенный цирроз. Такой вид цирроза считается самым загадочным. Для него характерно стремительное развитие, а причины его появления не известны. В отдельное заболевание этот вид цирроза был выделен еще в 60-х годах ХХ века. В данной ситуации может помочь только пересадка печени. Но, к счастью, такой цирроз встречается достаточно редко.
Цирроз, вызванный хроническим вирусным гепатитом. Такой цирроз возникает из-за того, что печень на протяжении длительного времени страдает вирусного гепатита В или С. Больным гепатитом следует регулярно проходить курс поддерживающей терапии, иначе цирроза просто не избежать. Еще очень важна строгая диета, отказ от курения и алкоголя. В противном случае итог будет таким же, как и в вышеперечисленных случаях.
Генетически унаследованный. Такая форма приводит к накоплению токсичных веществ, вызывающих разрушение печени. Больные наследуют от своих родителей способность поглощать избыточное количество меди (болезнь Вильсона) или железа (гемохроматоз) из продуктов питания. Металлы со временем накапливаются в организме, что и служит причиной необратимых процессов в печени. Являясь генетическим заболеванием, такая форма цирроза печени также редко встречается. Но если у человека существует предрасположенность к заболеванию, то превентивные меры и наблюдение врача могут помочь избежать возникновения заболевания.
Первичный биллиарный цирроз печени. Он является одним из проявлений нарушений в иммунной системе человека. Обычно встречается у женщин. В результате данного отклонения происходит блокирование желчных протоков в печени, что и вызывает ее разрушение. Причиной этой формы цирроза может быть даже перенесенный грипп. Если у вас возникли подозрения, то необходимо сдать кровь для проведения биохимического анализа.
Первичный склерозирующий холангит. Самое редкое заболевание. Оно характерно для больных язвенным колитом. Такой вид вызывает инфицирование желчных протоков, повреждению ткани и развитию цирроза печени.
Аутоиммунный гепатит. Слишком большая иммунная активность организма порождает воспалительные процессы в печеночной ткани. Таким образом, обычная аллергическая реакция может быть причиной развития заболевания. Если поинтересоваться особенностями аллергических реакций, то можно легко понять механизм развития этой формы цирроза печени в результате аутоиммунного гепатита.

Симптомы

Цирроз печени. СимптомыПервым признаком цирроза печени является появление ощущения горечи во рту. Также симптомами могут быть пожелтевшие склеры, желтушный оттенок кожи, похудение, общая слабость, тошнота, вздутие живота, боли или тяжесть под ложечкой, отрыжка, покраснение ладоней. О проблемах с печенью свидетельствуют также сосудистые звездочки на плечах, спине, груди, сосудистая сеточка на лице, облысение на гениталиях и подмышками, истончение кожи.
Печень увеличивается в размерах, становится плотной, с острым краем, безболезненной или умеренно болезненной. Также должно настораживать изменение размера уже увеличенной печени в какую-либо сторону. Селезенка может значительно увеличиться. В случае биллиарного цирроза могут наблюдаться еще и кожный зуд, подкожные отложения холестерина в форме желтых уплотнений (ксантомы), остеопороз (уменьшение плотности костной ткани). Постепенно возникают признаки портальной гипертензии: варикозное расширение вен желудка и пищевода, передней брюшной стенки, геморроидальных вен прямой кишки, а также увеличение в размерах живота из-за скопления жидкости в брюшной полости (асцит).

Диагностика

Биопсия печени

Диагностировать заболевание на ранней стадии очень трудно, поскольку изначально выраженных симптомов может и не наблюдаться.
Огромное значение при установлении диагноза имеют ультразвуковые и радионуклидные методы исследований. Использование компьютерной томографии или МРТ позволяет получить очень точную информацию о состоянии печени.
Сцинтиграфия (радионуклидное исследование) не столь информативно, в отличие от КТ и УЗИ, но с его помощью можно оценить функцию печени.
Решающее значение при диагностике цирроза печени имеет исследование печеночной ткани, полученной с помощью пункционной биопсии (прицельной или слепой).

Лечим с помощью медикаментов

Существует несколько направлений медикаментозного лечения цирроза печени. Препараты, которые улучшают метаболизм гепатоцитов (клеток печени) и стабилизируют их мембраны – это глютаминовая кислота, эссенциале, гептрал, липоевая кислота, кокарбоксилаза, витамины.
Трансфузионная терапия предполагает применение препаратов крови, ее компонентов растворов электролитов, кровезаменителей. Показаниями для назначения данной терапии являются асцит, геморрагический синдром, нарушения электролитного баланса, явления печеночноклеточной недостаточности. При геморрагическом синдроме, обусловленном портальной гипертензией с гиперспленизмом, применяется переливание свежезаготовленной крови, нативной концентрированной плазмы. 
Эти препараты имеют выраженное гемостатическое действие из-за воздействия на систему свертывания крови, повышения количества тромбоцитов. Если у больного наблюдается отечно-асцитический синдром на фоне гипоальбуминемии, гипопротеинемии, то целесообразно использование нативной концентрированной плазмы и 20% раствора альбумина.
Глюкокортикоидные гормоны - их назначают строго по показаниям, т.е. должна быть доказана активность процесса в компенсированной стадии цирроза печени. Также препараты этой группы назначают в активной стадии биллиарного и вирусного цирроза, при выраженном гиперспленизме. В случае алкогольного цирроза лечение с помощью глюкокортикоидов показано при выраженной активности процесса, обусловленной добавлением острого алкогольного гепатита, с явлениями энцефалопатии либо при тяжелом течении с симптомами гиперспленизма или печеночноклеточной недостаточности. Дозировку препаратов определяют исходя из индивидуальной толерантности и активности патологического процесса.

Применение стволовых клеток в лечении цирроза печени

Цирроз печениОчень перспективным направлением в лечении цирроза является использование клеточных технологий. В большей части случаев традиционные методы не могут восстановить пораженные печеночные ткани, они только улучшают функциональные способности оставшихся в нормальном состоянии клеток. Однако сегодня стало возможным воспользоваться уникальными свойствами клеточной терапии и приобрести надежду на излечение и полноценную жизнь. Стволовые клетки характеризуются таким свойствами, которые позволяют использовать клеточные трансплантаты для регенерации пораженных тканей печени. Прежде чем выполнить трансплантацию стволовых клеток, больной должен пройти полное обследование в клинике.
Оно позволить установить индивидуальную дозу клеток. Только после этого проводят инъекцию стволовых клеток. В течение первого месяца после инъекции наблюдается значительное улучшение биохимических показателей крови (АСТ, АЛТ, билирубин, альбумин). Пациент почувствует улучшение общего состояния здоровья. Степень эффективности терапии стволовыми клетками зависит от стадии развития заболевания и наличия осложнений. Чем раньше больной обратится в клинику, тем выше будет эффективность лечения.

Что представляет собой стволовая клетка?

Стволовые клетки являются предшественниками всех клеток в организме, т.е. из них по мере развития образуются все другие клетки. Так, на ранних стадиях зародыш состоит почти полностью из стволовых клеток, которые впоследствии развиваются и преобразуются в клетки кожи, костей, мозга, нервной системы и внутренних органов.
Основным отличием стволовых клеток является их универсальность, поскольку их них формируются клетки любого органа или ткани. Помимо этого, они обладают еще одним загадочным свойством. Стволовые клетки, введенные в кровь, каким-то образом распознают орган, который нуждается в их помощи, и устремляются его восстанавливать. В последние годы медицинские специалисты во всем мире пытаются применять стволовые клетки для лечения поврежденных органов, а косметологи используют их для процедуры общего омоложения. И очень часто их применение дает успешный результат.
В материнской плаценте большое количество стволовых клеток, поэтому акушерские клиники всего мира практикуют продажу последа, остающегося после родов. Также много этих клеток и в организме младенца. Со временем их количество уменьшается и у взрослых людей они остаются только в костном мозге в качестве запаса на случай потери крови. Для того, чтобы организм не отторгал стволовые клетки, больного лечат его собственными клетками, но, к сожалению, их хватает не всегда. По этой причине в настоящее время в странах Запада замораживают немного крови новорожденного, создавая для него на всякий случай «стволовой банк».
Клетки печени погибают, а на их месте образуется рубец. Но если после омертвения рабочих клеток на их место подсадить здоровые молодые клетки, то орган будет восстанавливаться. При циррозе клетки печени перерождаются в соединительную (фиброзную) ткань. Высокоэффективных методов лечения цирроза на сегодняшний день не существует, но при помощи стволовых клеток появляется возможность остановить этот процесс. Данные метод предполагает применение стволовых клеток больного, именно поэтому не возникает проблем с отторжением.

Лечим цирроз стволовыми клетками

Цирроз печени лечим стволовыми клеткамиВведение в организм взрослого человека стволовых клеток и приживление их среди патологически измененных и стареющих клеток создает уникальную ситуацию в организме. Так, на клетки начинают воздействовать мощные факторы обновления и развития, клетки продолжают жить, делятся и выделяют биологически активные вещества на протяжении длительного времени, очень часто в течение многих лет. После селекции и специальной обработки стволовые клетки вводятся в кровь или непосредственно в печень. На сегодняшний день уже имеются клинические результаты. Мы лечили больных циррозом алкогольного и токсического происхождения, а также с циррозом на почве гепатита (без активных возбудителей). 
У этих пациентов биохимические показатели крови восстановились до нормального уровня, а процесс цирроза был предотвращен. В некоторых случаях даже наблюдалось уменьшение цирроза, что было подтверждено соответствующими анализами.
В первую очередь пациент, получивший инъекцию стволовых клеток, чувствует прилив сил, повышение работоспособности, улучшение общего состояния. Уходят утомляемость и слабость. По истечении трех месяцев после введения клеток у больного наблюдаются объективные результаты улучшений функции печени, о чем свидетельствуют проводимые анализы. Такие улучшения продолжаются вплоть до девяти месяцев, после чего проводят еще одну инъекцию, а по истечении некоторого времени – третью. Некоторым пациентам третья инъекция может и не потребоваться. На ранних стадиях цирроза и фиброза может не понадобиться даже второе введение стволовых клеток.
В течение нескольких лет проводились клинические исследования, благодаря которым мы доказали полную безопасность данного метода лечения. Ни у кого не возникало осложнений. А степень эффективности лечения напрямую зависит от тяжести болезни, поскольку существует три стадии цирроза печени – А, В, С.
До настоящего времени для пациентов в стадии С (запущенной) существовал только один метод лечения – это трансплантация печени. Но он очень дорог, травматичен и может вызывать осложнения. На сегодняшний день практика показывает: у 21% больных на данной стадии удается остановить процесс и даже повернуть вспять (в стадию В).
Возможно, покажется фантастикой, но клеточные технологии дают возможность не только остановить фиброз, но и запустить процесс замещения рубцовой соединительной ткани живыми здоровыми клетками печени.