Видеоторакоскопия

Торакоскопия – это метод осмотра легких и исследования плевральной полости путем введения в нее через проколы видеокамеры. Торакоскопия позволяет визуально диагностировать патологический процесс в легких, а также произвести забор материала для гистологического исследования. Для проведения торакоскопии требуется гибкий видеоторакоскоп – устройство, в котором видеокамера расположена на дальнем конце телескопа, благодаря чему четкость изображения значительно повышается.
При торакоскопии прибор вводят прямо в плевральную полость через грудную стенку. С помощью видеокамеры можно исследовать висцеральную и пристеночную плевру, перикард, органы средостения. Торакоскопия применяется как для диагностики, так и для лечения пациента, для проведения оперативных вмешательств. Применение торакоскопии делает многие операции менее травматичными по сравнению с торакотомией. Они реже дают осложнения, период восстановления после таких вмешательств намного короче, болевой синдром менее интенсивный.
Поскольку процедура хорошо переносится, а диагностические возможности методики достаточно широки, то торакоскопия является оптимальной для забора биоптата плевры, лимфоузлов, новообразований средостения и легочной ткани. При диагностической торакоскопии обязательно должен быть результат в виде получения оптимального для исследования материала и гистологического заключения о типе патологического очага.

Торакоскопия, показания для выполнения

1. Эксудативный плеврит неизвестной этиологии.
Чаще всего экссудация в плевральную полость вызвана злокачественной мезотелиомой, либо плевральными метастазами рака. Диагностическая торакоскопия позволяет под контролем зрения взять нужный биопсийный материал для гистологического исследования. Это самый информативный метод, если сравнивать со слепой биопсией или анализом плевральной жидкости.
2. Рак легких.
К примеру, если в легком имеется небольшая опухоль и имеется метастаз в лимфатический узел с противоположной стороны, то в данном случае методика позволяет поставить точный диагноз посредством гистологического исследования биоптата и определиться с тактикой лечения (масштабом оперативного вмешательства).
3. Медиастинальная лимфаденопатия.
При увеличении медиастинальных лимфатических узлов диагностическая торакоскопия позволяет установить характер их поражения. Это может быть лимфогранулематоз, саркоидоз, злокачественная лимфома, туберкулез. А при подобных заболеваниях поставить верный диагноз можно лишь с помощью гистологического и иммуногистохимического исследования.
4. Поражение медиастинальных лимфатических узлов при лимфоме.
Диагностическая торакоскопия с забором биопсийного материала средостенных лимфоузлов требуется больным лимфомой при отсутствии поражения периферических лимфоузлов. В таких случаях верный диагноз можно поставить только при помощи биопсии медиастинальных лимфоузлов, поэтому этот метод так необходим. При помощи торакоскопии можно определить наличие лимопролиферативного процесса и его тип.
5. Метастазы в легких при неизвестном первичном очаге.
Диагностическая торакоскопия является наиболее точным методом при установлении диагноза диссеминированного поражения легких, так как процедура позволяет получить оптимальное количество материала для гистологического исследования и верификации патологического процесса. По сравнению с бронхологическим обследованием, трансторакальной пункцией легочной ткани при данной патологии торакоскопия является наиболее информативной.

Оперативная торакоскопия

В торакальном отделении РОНЦ в практике оперативных вмешательств широко применяется торакоскопическая лобэктомия при периферическом раке легкого. Ее можно применять при стадии процесса T1-2N0M0 при обязательном отсутствии метастатических поражений медиастинальных лимфатических узлов.
Для доступа к операционному полю требуется четыре торакопорта. Для полного удаления опухоли и предотвращения рецидивов обязательно удаление лимфоузлов прикорневой зоны легкого и средостения (систематическая лимфодиссекция). В конце оперативного вмешательства выполняется миниторакотомный разрез длиной 5-7 см, через который выводится удаленная доля легкого. Длительность послеоперационного периода у пациентов после подобной операции, как правило, не превышает 4-5 суток.

При периферических опухолях легких и единичных метастазах показано оперативное лечение. Дифференцировать доброкачественное новообразование легкого от злокачественного очень сложно. Даже если компьютерная томография и показала объемный процесс, который, благодаря косвенным признакам, можно расценить, как доброкачественный, гистологическое подтверждение опухоли обязательно. При периферических опухолях малых размеров бронхоскопическое исследование дает мало информации на этот счет.
Единичные метастазы в легких также требуют оперативного вмешательства, и если опухоль имеет доброкачественный характер, то тактика операции складывается из атипической резекции легко с вылущиванием опухоли.

Оперативное вмешательство при опухолях средостения

Видеоторакоскопия в лечении медиастинальных кист и новообразований является методом выбора, поскольку эта операция по сравнению с торакотомией является менее травматичной и в ряде случаев только она показана пациенту в связи с тяжестью его состояния. 
Показания для торакоскопической операции следующие: целомические кисты перикарда, липомы, фибромы, тератомы средостения, доброкачественные тимомы и кисты вилочковой железы, нейрогенные опухоли средостения, бронхогенные кисты.