Краткая консультация

 Для подробной консультации Вам необходимо выслать медицинские документы, обратитесь в раздел Консультация онколога

Вопрос онкологу: У моей мамы РМЖ T4N2M1. Она получала с ноября 2013 года таксол (7 курсов), с начала февраля – герцептин (6 капельниц). За месяц до лечения герцептином ей выполняли УЗИ брюшной полости, а рентген – за 3 месяца до герцептина. Теперь ей сделали контрольное УЗИ и назначают контрольный рентген, чтобы решить по поводу дальнейшего лечения с помощью герцептина. Скажите, корректно ли проводить сравнение результатов контроля с теми результатами контроля, которые были получены непосредственно перед герцептином? Для меня в этом важно разобраться, поскольку по последнему УЗИ помимо очагов max 24 мм появилось конгломератная опухоль 7,3х6,5 см. Что это за такое образование? Нигде не могу найти информации. Почему наблюдается такое резкое прогрессирование болезни, которого не было раньше. Может ли так быть, если отмечается внешнее улучшение самочувствия мамы, уменьшение и исчезновение регионарных метастазирующих лимфатических узлов, нормализация биохимических показателей (высокий остался только белок) и увеличение отдела печени на 10 мм? Непонятно еще и то, что при проведении УЗИ у другого врача (не онколога) через неделю этого конгломератного образования не было обнаружено, скорее подтвердились результаты предыдущего УЗИ. 
Ответ: Правильным считается сначала проведение обследования, а потом лечения. После лечения нужно оценивать результат во время обследования. В вашей ситуации нужно принять информацию как есть, поскольку обратно вернуть ничего невозможно, и оценивать состояние больного по имеющимся данным. О конгломератном образовании не могу ничего конкретно сказать, конгломератом является скопление нескольких опухолевых очагов, сливающихся друг с другом. При образовании метастаз в печень диагностика с помощью УЗИ не считается достоверным методом для оценки эффективности лечения. В данном случае лучше проводить компьютерную томографию с контрастом. Как правило, самочувствие улучшается, и уменьшаются клинические проявления болезни при уменьшении опухолевых очагов. Вам лучше показаться врачу-онкологу и лечиться под наблюдением опытного доктора, способного оценить эффективность терапии по стандартным схемам.

Вопрос онкологу: У моего папы рак легких с метастазами, онколог поставил диагноз Т2N0M2, назначили химиотерапию этопозит и карбоплатин, прошли 6 курсов, но положительного результата нет. Я обращалась в Израильские клиники, читала о методе лечения опухолей легких методом радиочастотной абляции. Но в Израильской клинике это дорого стоит, 50 – 80 тысяч долларов. Скажите, возможно ли в вашей клинике провести данную процедуру и какова её стоимость?
Ответ: Для выявления возможности назначения процедуры радиочастотной абляции пациенту необходимо пройти диагностику в онкоцентре, на платной основе стоимость может быть достаточно высокой 300 – 350 тысяч рублей, рекомендую оформить квоту на бесплатное лечение в вашем министерстве здравоохранения.

Вопрос онкологу: В 2013 была опухоль в кишечнике, которую благополучно удалили, но недавно обнаружили метастазы в печени 5 штук, читала у вас есть более эффективные методы по лечению метастаз в печени - радиочастотная эмболизация, криохирургия, Кибер нож. Доктор ответьте пожалуйста подойдут мне новые технологии? В настоящее время принимаю кселоду пока безрезультатно, врачи от меня можно сказать отказались и отправили умирать, я и хожу уже с трудом.
Ответ: Для прохождения лечения в онкологическом центре Вам необходимо выслать медицинские документы: выписной эпикриз, заключение по гистологии, результаты КТ или МРТ.

Вопрос онкологу: Добрый день, многоуважаемые врачи. У моей матери после выполнения лучевой терапии остался сильный ожог под грудью. Ей выполнили органосохраняющую операцию. Скажите, существуют ли препараты, способствующие более быстрому заживлению. Лечащий онколог прописал салицилово-цинковую пасту, а от нее под грудью кожа сильно преет и становится еще хуже.
Ответ: Эту пасту действительно необходимо использовать. После уменьшения размера эрозий можно воспользоваться гелем для заживления, в частности это может быть актовегин или солкосерил. При ожогах, возникших в результате облучения, рекомендую Пантенол. Вам следует придерживаться советов лечащего врача.

Вопрос онкологу: Добрый день доктор. У меня T2N1M0 в 2011 году, провели мастэктомию, овариэктомию. В 2012 году случился рецидив, мтс в кости. Теперь окончила 6 курсов МХТ посредством таутакса после прогрессирования болезни в 2014 году, перенесла хорошо, развилась только лейкопения. Согласно ПЭТ имеется положительная динамика, уменьшение онкомаркеров, но не до нормального уровня. Скажите пожалуйста: 1. Стоит ли проводить еще 2 курса доцетаксела? до уменьшения онкомаркеров? 2. Какой бы вы назначили ИА, если прогрессирование заболевания случилось на фоне приема эксеместана? 3. Какой может быть допущен перерыв, если вводить золедроновую кислоту? Мне предложили сделать перерыв сроком 3 месяца. 4. В какой дозировке вы посоветуете употреблять препараты кальция при использовании золедроновой кислоты? И стоит ли пить кальций постоянно?
Ответ:
1. Изначально необходимо провести обследование. Если наблюдается частичный регресс (уменьшается сумма самых больших диаметров очагов опухолей на 50% и больше в сравнении с исходным обследованием), то можно пройти еще 2 курса и после наблюдаться или проводить гормональную терапию (если опухоль чувствительна к гормональной терапии).
2. Необходимо принимать препарат тамоксифен, если ранее его не назначали.
3. Обычно назначают пациентам золедроновую кислоту согласно инструкции.
4. Как правило, я рекомендую принимать Кальция Д3 по 1 таблетке 2 раза в сутки. В любом случае вы должны слушать мнение лечащего врача.

Вопрос онкологу: Добрый день. Я раньше у же писала вам, благодарю за ответ. Но тогда у нас не было всех результатов анализов. Моей маме 48 лет. В 2008 году ей установили диагноз «инфильтрирующий протоковый сг левой молочной железы T2N0M0. Лечение было следующее: секторальная и радикальная мастэктомия, химиотерапия доксурубецином, облучение. Анализ опухолевого образования не проводился. В 2013 году в июне выполнили компьютерную томографию грудной клетки, малого таза и брюшины. Был поставлен диагноз «множественные метастазы до 5 мм в обоих легких». Слева в плевральной полости имеется до 1,5 л жидкости. Рекомендовано 3-4 курса химии посредством карбоплатина и паклитаксела (уже прошли 1 курс). Был проведен анализ гистологии опухоли: экспрессия рецепторов эстрагенов выражена в 100% ядер. Her2new CERBB2 ноль. Из легких откачали жидкость, ее анализ не показал присутствие клеток рака. Маме через неделю после откачивания кажется, что жидкость снова собирается. Ей назначили гормональную терапию. Мама еще употребляет грибы веселку, шиитаке, рейши и огарик (в комбинациях до и в процессе химиотерапии). На разных сайтах имеется информация о том, что плевральный выпот является признаком запущенного опухолевого процесса и 1-2 года жизни, а также что гормоназависимая опухоль имеет хороший прогноз. Разумеется, каждый случай индивидуален. 
Доктор ответьте пожалуйста на вопросы: 1. Можно ли применять еще какое-то лечение, возможно антибиотики, для облегчения плеврита? По какой причине жидкость быстро скапливается?
2. Нужно ли сделать тест на гормоны или подойдут анализы 6-летней опухоли? И какие гормоны вы можете порекомендовать?
3. Возможно что КТ неверно истолковали (на его основании выставлен диагноз), и это не метастазы? Что можно сделать, чтобы это уточнить? Мама боится делать биопсию, потому что нужно вскрывать грудную клетку.
Ответ: 1. Для адекватного лечения плеврального выпота антибактериальные препараты обычно не назначают. Можно вводить в плевральную жидкость тальк или химиотерапевтические препараты (блеомицин, циклофосфан, доксорубицин), вызывающие склерозирование и склеивание. Этот процесс действительно способствует уменьшению жидкости в плевральной полости, в результате нет необходимости часто выполнять пункции.
2. Если раньше проводилось иммуногистохимическое исследование, то можно использовать его результаты.
3. Необходимо показать снимки КТ другому врачу с целью пересмотра.

    1     2     3     4     5    6