Вопрос: Помогите пожалуйста мой диагноз РМЖ T4N1M1. Метастазирование в позвоночник, есть патологические переломы Th4, Th9 (разрушенный на 78%), L1. Два года 1 раз в полугодие проводился контроль позвоночника – МРТ – динамика отсутствует. Сейчас лечусь так: золедроновая кислота 1 раз в 28 суток и летрозол. Перед тем как ввести золедроновую кислоту выполнялся биохимический анализ крови. Кальций всегда был в пределах 2,40-2,46 ммоль/л, креатинин – 65-70 мкмоль/л. Врач химиотерапевт планирует изменить режим принятия золедроновой кислоты на 1 раз в 3 месяца, пояснил это назначение тем, что 1 раз в месяц золедроновую кислоту разрешается применять только 2 года, а в более длительном периоде может развиться острая почечная недостаточность. Скажите, мой онколог действительно прав? Не ухудшится ли состояние моего позвоночника ввиду таких изменений?
Ответ: Ваш химиотерапевт вам правильно объяснил. Действительно продолжительное применение Зометы чревато осложнениями, именно с некрозом верхней челюсти. Мы имели дело с таким осложнением у больной, которая принимала препарат на протяжении года. Следует также отметить, что лечение в значительной степени повлияло на основную терапию и на уровень качества жизни больной.

Вопрос: РМЖ (левой), T4bN1aM0, прогестерон 0, эстроген 0, her 2 2 + ki67 45%. Метастаз в 3 ребро с левой стороны с наличием мягкотканного компонента, в ТН1 позвонок имеет клиновидную деформацию, в средостении лимфатические узлы трахеобронхеально до 10 см, в аорто-легочном окне до 12, бифуркационно до 13, папастернально слева 1-2 межреберье до 13 см. порекомендуйте, пожалуйста, как можно лечит ребро с позвонком и лимфатические узлы, может воспользоваться Зометой? Существует ли возможность пролечить позвонок и ребро хирургическим методом?
Ответ: Относительно позвоночника – необходимо рассмотреть назначение средств, способных восстанавливать кости (Резокластин, Померага, Резорба и т.д.). Относительно лечения – нужно пройти химиотерапию. Обычно в данных случаях используется схема паклитаксел + доксорубицин другой вариант таксотер + доксорубицин. Необходимо также обязательно выполнить компьютерную томографию для оценки эффективности проведенного лечения.

Вопрос: Добрый день. Могли бы вы помочь определить тактику лечения для моей матери. В 2009 году выполнили мастэктомию. У нее 2 стадия с поражением 4 лимфоузлов с выходом в клетчатку. По гистологии опухоль низкодифференцированная, гормонозависимая, белок 2+. Пройдено 3 курса химии с эпирубицином, также она использовала тамоксифен. В 2011 появились боли в тазу. Сканирование костей показало скопление в зоне подвздошной кости. На рентгене – изменения почти с края кости. Рентген легких выявил жидкость в плевре, скапливается до третьего ребра. С 28 августа по 18 сентября проводили 4 раза пункцию (до 1,2-1,4 л). С помощью цитологического исследования раковые клетки не обнаруживаются. Маме 72 года. Скажите, пожалуйста, что требуется для лечения. Я буду стараться купить все требуемые препараты. Теперь мама принимает фемару (2 месяца). Спасибо. Людмила.
Ответ: Нужно продумать вопрос о плевродезе, т.е. операции, предполагающей введение талька в плевральную полость, который позволяет склеить плевральные листки и таким образом уменьшить процесс скопления жидкости в плевральной полости.

Вопрос: Здравствуйте уважаемые доктора. Моей маме 65 лет. У нее РМЖ T2NxM ст4, мультицентрический рост, mts в левый яичник, позвоночник (пояснично-крестцовый отдел), диагноз был выставлен в январе 2011 года. Осуществлялось лечение: ХТ (3 курса) по схеме CMF, зомета, тамоксифен. У нее нормальное самочувствие, боли возникают редко, веса не теряет, аппетит хороший, анализы тоже нормальные. Подскажите, каким должно быть последующее лечение, сколько времени можно лечиться зометой и тамоксифеном. Спасибо.
Ответ: Тамоксифен разрешается принимать, пока он дает эффективный результат. Как правило, его применение ограничивается гиперплазией эндометрия, т.е. разрастанием в полость матки железистой ткани. Применение зометы для лечения ограничивается таким осложнением, как некроз верхней челюсти.

Вопрос: Добрый день. Врачи считают что на 4 стадии рак не лечится. Каково ваше мнение? Имели ли место в вашей практике случаи когда пациент полностью вылечивался от РМЖ, есть же случаи выздоровления Л. Амстронга, Д. Донцовой? Интересует ваше мнение по данному поводу. И что сыграло основную роль – вера в себя либо профессионализм специалистов?
Ответ: Рак молочной железы на 4 стадии неизлечим. Но были случаи, когда опухоль исчезала в результате лечения (сегодня пациенты живут без опухоли и лечения). Только время может определить, это случайное выздоровление или нет. К методикам различных авторов я отношусь со спокойствием. Достаточно важную роль в выздоровлении играет непосредственно пациент.

Вопрос: Здравствуйте. Моей знакомой провели удаление рака груди на 4 степени, она хорошо чувствовала себя после вмешательства. Но сейчас у нее боли в костях, даже самые сильные обезболивающие средства не снимают боль. Из-за чего это происходит?
Ответ: Вероятно, это метастазы в кости. В данных случаях нужно рассматривать назначение бонефоса, зометы или других препаратов из группы бифосфонатов.

Вопрос: Подскажите, как можно самим рассчитать введение следующего третьего курса резорбы (метастазирование в кости), если всего 6 курсов по 4 мг? Слышал, что есть определенная формула. Возраст 59 лет, женщина, вес 91,5 кг, рост 156 см, креатинин 100 – 2 недели после 2 курса.
Ответ: Никакой формулы не существует. Резорбу нужно вводить раз в 28 суток. Насчет креатинина вам нужно получить консультацию у врача. Если в лаборатории, где проводился анализ, норма 53-97, то тогда он выше и нужно установить причину нефротоксичности, т.е. что оказывает токсическое воздействие на почки.

Вопрос: Здравствуйте, доктор! Маме 76 лет. Диагноз – 4 стадия РМЖ, гр. 4. Возможно ли проводить лечение? Либо уже бесполезно? С огромным уважением! Татьяна, г. Саратов.
Ответ: Рак молочной железы на 4 стадии уже вылечить не возможно. Но это не значит, что нужно «сложить руки». Существуют эффективные методы лечения. Но прежде, чем подобрать правильную схему лечения нужно пройти полную диагностику.

Вопрос: Скажите, доктор. Что лучше: Зомета либо Бонефос. В чем отличие их действия. При наличии метастазов в шейном отделе позвоночника каким должен быть порядок действий, а то наши доктора не могут определиться, у каждого разное мнение.
Ответ: Зомета (резокластин, резорба) считается более эффективным препаратом, вводить необходимо внутривенно 1 раз в 4 нед. При метастазировании в шейный отдел можно применять и Бонефос.

    1     2     3     4     5    6