Вопрос: Вот такой диагноз: T4H1M0 3б ст мтс в легкие 4 кл гр. Проводилась диагностическая торакоскопия. Гистологическое исследование: индекс пролиферативной активности по Кi-67 больше 15%. Уточненный диагноз: клеточный иммунофенотип в лимфоузле ткань карциномы. Химиотерапия проведена таксолом четыре курса. Прошла сцинтиграфию костей и вот результат: опухолевые образования в 6 ребре с левой стороны, в 9-10 ребре с левой стороны. В проекции темной кости с правой стороны наблюдается слабый очаг диффузного характера, но ставят под вопросом. Каков будет ваш прогноз и рекомендуемое лечение? Благодарю.
Ответ: К сожалению, при 4 стадии прогноз относительно излечения неблагоприятный, на данной стадии болезнь считается неизлечимой, но можно лечиться длительное время и сдерживать проявление и распространения патологического процесса. Конкретно в вашей ситуации сложно рекомендовать лечение, так как сначала я считаю уместным пройти компьютерную томографию, точно установить местоположение опухолевых очагов, затем пройти 3-4 курса химиотерапии и выполнить контрольное исследование для определения степени уменьшения очагов заболевания. Относительно скопления радиопрепарата в костях изначально нужно уточнить – это метастазы или нет. Для этого нужно выполнить компьютерную томографию. При метастазах в костный аппарат, необходимо назначать препараты, относящие к группе бифосфонатов, возможна радионуклидная терапия.

Вопрос: Большое спасибо вам за такого рода консультации и квалифицированные ответы на волнующие вопросы. Я неоднократно обращалась к вам. Вчера мне провели первую химиотерапию. Сразу же мне выполнили «промывку». После этого пригласили еще на 5 дней чистки: растворы глюкозы, натрия хлорида, с ондемом, витамином и гепадифом. У меня вызывает вопросы гормональный препарат дексаметазон, так как у него очень много побочных явлений. Может мне следует от него отказаться, так как я лечу воспаление шва с помощью антибиотиков. У меня еще вопрос: после промывок химия не смывается? Некоторые врачи-химиотерапевты считают, что организм сам должен справляться. Вы применяете т0акие процедуры в своей практике?
Ответ: Как правило, я не назначаю промывки всем пациентам, но часто я назначаю инфузионную терапию после химиотерапии, поскольку она не уменьшает эффект химиотерапии. Дексаметазон может вводится с противорвотной целью, но его я назначаю только перед введением химиотерапевтических препаратов. При наличии воспалительных процессов, для которых требуются антибиотики, дексаметазон лучше не использовать.

Вопрос онкологу: В 2008 году в апреле у моей матери был обнаружен инфильтрирующий протоковый сг левой молочной железы р T2N0M0 стадия 2а, гр.2. Проводилось лечение в виде секторальной модифицированной радикальной мастэктомии с левой стороны. Исследование на эстрогены не выполнялось. Операция осуществлялась в «Онкоинституте» в Ростове-на-Дону. Сейчас матери предложили провести этот анализ за деньги из якобы замороженной груди 6-летней давности. Проводилась химиотерапия а также облучение. В 2013 году в апреле сделали флюорограмму, она была чистой. В июне провели СКТ, на основании которого поставили диагноз - метастазы до 0,5 см в обоих легких. С левой стороны в плевральной полости определено 1,5 литра жидкости. Мама жалуется на распирающую боль в грудной клетке, боль в грудине и области шва, а также в грудинно-реберных сочленениях. Иногда есть сухой кашель. Наблюдается слабость, во время быстрой ходьбы развивается одышка. При аускультации с левой стороны – ослабленное дыхание. В нижней доле с правой стороны есть единичные сухие хрипы. Ей назначили лечение: химиотерапия карбопластином (300 мл), паклитакселом, 3-4 курса с промежутком 3 недели. Больше дополнительных обследований и анализов назначено не было. Моей маме 49 лет. Скажите пожалуйста, подходит ли данное лечение или его можно еще чем-то дополнить? Возможно, необходимо пройти еще какие-то исследования? Спасибо за помощь.
Ответ: Относительно иммуногистохимического анализа могу сказать, что вероятно, что сохранились опухолевые блоки с 2007 года, как правило, их сохраняют очень длительное время. Поэтому вполне возможно выполнить данное исследование. Также можно сделать торакоскопию и взять свежий материал в виде одного из опухолевых очагов (если это возможно) для проведения данного исследования. О лечении: вашей маме назначена химиотерапия такими препаратами, как карбопластин + паклитаксел. Это хорошая схема лечения и ее можно применять. Об обследовании: я считаю, что целесообразно было бы пройти компьютерную томографию брюшной и грудной полости с контрастированием, что позволит точно определить, где и какие опухолевые очаги располагаются, а также определить их размеры. После прохождения 2-4 курсов химиотерапии рекомендую повторно выполнить исследование и установить, насколько уменьшились опухолевые очаги.

Вопрос: Добрый день. В вашей практике имеется применение кардиоксана? Что вы можете посоветовать по данному препарату. Огромное спасибо. Ольга.
Ответ: Да. Ранее Кардиоксан довольно часто использовался, но, в последствии, появился препарат Фарморубицин (Эпирубицин). Поэтому Кардиоксан стал применяться реже. Препарат хороший, дает эффективный результат. Но он показан не только для назначения при использовании доксорубицина. Его скорее следует применять для лечения пациентов с сердечной патологией, конкретнее, с кардиомиопатией, которым назначают химиотерапию с помощью доксорубицина. Но таких больных мало.

Вопрос: Доктор, при РМЖ возникновение компрессионного перелома позвоночника возможно? До этого в 2012 году в мае моя жена сильно падала и повредила позвоночник. Ей провели ЭМРТ, согласно которому предположительно МТС. Также нам раньше указывали МТС в легких, но КТ этого не подтвердило, может ли это быть ошибкой нашего онколога или это результат лечения. Расскажите пожалуйста, если в легких нет МТС, тогда можно провести операцию и удалить опухолевый очаг в груди или нет?
Ответ: Рак молочной железы довольно часто дает метастазы в кости. Как правило, поражению подвергается позвоночник, таз, ребра, череп. Если поражен позвоночник, то в связи с разрушением тела позвонка может появиться компрессионный перелом, т.е. сдавление одного позвонка другим. В таких ситуациях оптимально начинать диагностические исследования со сцинтиграфии костей. Еще рак молочной железы довольно часто метастазирует в легкие. Насчет ошибки сказать трудно. Здесь нужно оценивать результаты всех исследований. Оперативное вмешательство в качестве лечения назначается на 1-3 стадиях болезни. На 4 стадии операцию проводят только при распаде опухоли, по жизненным показаниям, ещё при кровотечениях, интоксикации и др.

Вопрос онкологу: После операции могут отмечаться выделения жидкости из катетера и сколько времени это длится? Женщине 63 года. Имеются сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипертиреоз, хронический панкреатит, язвы желудка. Ей удаляли грудь, а также лопаточный, подмышечный и подключичный лимфатические узлы. Операцию проводили 9 ноября. До настоящего времени продолжаются выделения. Мы проживаем в сельской местности, хирурги не могут дать ответа на наш вопрос.
Ответ: Скорее всего, вы говорите о дренаже. Лимфатическая жидкость может дренировать по дренажу на протяжении месяца. В редких случаях возможно и более длительное время.

    1     2     3     4     5    6