Восстановление речевой функции

Рак гортани составляет значительную долю от всех злокачественных новообразований. Достаточно поздняя диагностика его обуславливает то, что очень часто для сохранения жизни пациента медикам приходится удалять данный орган. Для обеспечения дыхательной функции пациенту устанавливается трахеостома, а вот говорить после такой операции уже нельзя. Однако, современная медицина позволяет восстановить речевую функцию, для чего разработаны специальные операции и реабилитационные программы.

Что такое «пищеводный голос»

Поскольку у пациента после удаления рака гортани отсутствует фонационный орган, которым являлась гортань, перед хирургами ставится новая задача - в его воссоздании. При помощи хирургической операции в пищеводе создается подобие голосовых связок, а также модель голосовой щели. Понадобиться несколько перестроить рефлексы нервной системы, для обеспечения более высокого качества будущей речи.
В норме у каждого из нас в пищеводе имеется воздушная подушка, а у больного эта подушка в последующем будет участвовать в произношении. Для этого необходимо научиться задерживать в пищеводе достаточно большое количество воздуха и уметь сознательно смыкать стенки пищевода для его выталкивания сквозь смоделированную щель. Результатом данных действий станут формирующиеся звуки. Конечно, не следует ожидать, что человек будет говорить так же, как и до операции, но если усердно трудиться над собой и выполнять все указания врача, то можно значительно повысить качество своей жизни.
Реабилитация начинается только после того, как пациент проходит все этапы лечения рака гортани. После он обследуется у специалиста, который исключает метастазы (они являются противопоказанием к занятиям). Только после этого начинается работа с логопедом, который обучает пациентов управлять новым голосовым аппаратом.
Противопоказанием к занятиям являются также:
• воспалительный процесс около трахеостомы;
• раздражение тканей трахеостомой;
• сужение дыхательных путей;
• артериальная гипертензия;
• инфаркт миокарда, перенесенный относительно недавно.
По своей сути такая речь представляет собой непрерывное отрыгивание воздуха. Только теперь пациент умеет это контролировать и таким образом изъясняется с окружающими.

Методика имеет недостатки

• голос получается очень низкий;
• речь у такого человека прерывистая;
• часто произношение не совсем внятное;
• стеноз пищевода;
• развитие воспаления нижней трети пищевода – развивается в результате постоянного заброса кислого содержимого желудка в пищевод (это может осложнить и без того незавидное положение пациента).
По результатам наблюдений выяснено, что не все пациенты способны обучиться разговаривать по такой методике. Лишь 60% пациентов после курсов могут более или менее эффективно использовать такую речь.
Весь курс можно разделить на четыре этапа:
• Подготовительный – направлен больше на коррекцию психологического состояния пациента. Пациент проходит курсы специальных упражнений, в результате которых он учится правильно дышать через трахеостому и привыкает к своему состоянию.
• Получение навыков пищеводного произношения и образование псевдоголоса в пищеводе. Выполняются такие упражнения: имитируется рвотное движение с открытым ртом, несколько раз подряд имитируется рвотное движение в положении лежа. Занятия достаточно сложны, требуют много усилий пациента и достаточно утомляют, поэтому не должны быть дольше, чем 5 минут. Легче всего пациенту даются слова, которые начинаются на согласные буквы «К» и «Т».
• Выработка автоматизма образования пищеводной речи. Перед пациентом ставится задача произносить короткие предложения, где в словах много букв «к». Тренировки проводятся до тех пор, пока речь не станет внятной. Далее необходимо разучивать те фразы, которые помогают пациенту в повседневной жизни и используются наиболее часто.
• Далее уже начинается работа над изменением тембра голоса и расширением диапазона голоса. Пациенты могут даже пытаться петь и читать стихи (иногда это достаточно неплохо получается).

«Электрогортань»

Наука не стоит на месте и постоянно пытается облегчить жизнь пациентам. В настоящее время все большую популярность приобретает аппарат «электрогортань». Пациент должен прикладывать генератор звука к шее под нижней челюстью в тот момент, когда желает произносить слова. При этом необходимо научиться правильной артикуляции, которая помогает аппарату правильно распознавать движения и генерировать нужные звуки. Голос при этом получается не совсем разборчивым, обладает выраженным металлическим оттенком. Также при этом отсутствует всякое выражение и тональность (речь как у робота).

«Голосовое протезирование»

Данная методика обладает наибольшей эффективностью. При этом пациенту накладывается соустье между пищеводом и трахеей. В это соустье помещается силиконовый клапан, который выполняет функцию голосовых связок. При этом он легко пропускает воздух из трахеи в просвет пищевода, но не пропускает пищевые массы в трахею.
Пациент при необходимости закрывает трахеостому и направляет воздух в пищевод. Речь у таких пациентов очень разборчивая, звучная и ровная. В настоящее время разработаны специальные фильтры, которые устанавливаются на трахеостому и избавляют пациента от необходимости постоянно закрывать ее рукой.