Использование радиосенсибилизаторов (радиопротекторы)

Для получения более эффективного результата от лучевой терапии, а также для уменьшения ее дозы без потери эффективности, существуют специальные препараты, способные повышать чувствительность опухоли к излучению. Это так называемые радиомодификаторы, которые запатентованы и используются только в Онкологическом центре им.Н.Блохина. Их применение способно локально повысить температуру опухоли перед проведением лучевой терапии, тем самым способствуя повышению эффективности лучевой терапии на 30% и уменьшению суммарной лучевой нагрузки (дозы).

Гипоксирадиотерапия

Разработка метода гипоксирадиотерапии позволила подводить к опухоли более высокую дозу лучевого облучения по сравнению с традиционным методом лучевой терапии. При проведении данной процедуры отличные показатели дает использование жесткой гипоксической газовой смеси, она включает в себя 9 процентов кислорода и 91 процент азота. Клетки, которые в момент излучения находились в зоне прекращения кровотока, способны многократноувеличивать радиоустойчивость опухоли. Для многих тканей такая защитная смесь (с 9% кислородом) даже в условиях фракционированного воздействия дает возможность повышать разовую и курсовую дозу ориентировочно в 1,2 раза.

Гипертермия как универсальный радиосенсибилизатор

Гепертермия представляет собой нагрев опухоли при сеансе облучения до t 42оС, а в некоторых случаях и более в зависимости от реакции опухоли на облучение. Гепертермия наиболее эффективна при применении лучевого или химиолучевого лечения пациентов с местнораспространенными опухолями различной локализации. Показатель эффективности метода гипертермической лучевой терапии зависит от t в опухоли, от локализации, объема и глубины нахождения опухоли.
Например, при применении гипертермии при лечении рака поджелудочной железы, показатель частоты полной и частичной регрессии опухоли при t от 42оС равнялся 60%, а при t ниже 42оС равнялся всего 22%.

Интерстициальная химиотерапия

Главной проблемой на сегодняшний день при проведении химиотерапии опухолей мозга можно назвать гематоэнцефический барьер, мешающий поступлению химиопрепаратов в опухоль. Для разрешения данной проблемы в НИИ онкологического центра им.Н.Блохина разрабатываются специальные препараты, которые способствуют открытию этого барьера и улучшают проникновение цитостатиков в опухоль. Такой метод получил название интерстициальной химиотерапии. 
На сегодняшний день при интерстициальной химиотерапии, препараты вводят двумя способами:
- химиопрепараты вводят в области рядом с опухолью, благодаря этому осуществляются целенаправленное действие на опухолевые клетки;
- химиопрепараты вводят в опухоль при помощи дисковидных пластинок или наночастиц, в этом случае постепенно разрушаясь, они воздействуют на злокачественные клетки достаточно продолжительное время. Такой метод позволяет применять более низкую дозу препарата (т.к. вводится непосредственно в опухоль и не разносится по организму). Интерстициальная химиотерапия позволяет понизить показатель риска побочных эффектов.