Зелбораф

При лечении метастатической меланомы используют признанное в ЕС лекарственное средство Зелбораф (Вемурафениб). Как объявили в организации Рош, данный препарат был зарегистрирован Европейской комиссией. Препарат применяется при лечении у взрослых пациентов самой сложной формы рака кожи – меланомы с мутациями BRAF V600 (сюда относятся метастатическая или неоперабельная формы меланомы). Зелбораф выборочно ингибирует патологически измененную форму белка BRAF, который врачи обнаруживают у половины всех онкобольных с меланомой.
Как обозначил доктор Хал Баррон (глава главнейшего подразделения по разработке медицинских препаратов фирмы Рош), регистрация препарата Зелбораф – это важный момент для пациентов, больных мутированной формой меланомы, поскольку данный препарат увеличивает их шансы на жизнь, а также демонстрирует преимущества обособленного подхода к медицине фирмы Рош для врачей, пациентов и общества.
Согласно результатам базовых клинических исследований, препарат Зелбораф (Вемурафениб) – это единственное на сегодняшний день лекарственное средство, повышающее процент выживаемости больных диссеминированной мутированной формой меланомы с мутациями BRAF V600, которые выявляются с помощью специального теста cobas 4800.

BRAF V600 Mutation Test: результаты

• Промежуточные анализы данных исследования 3 фазы BRIM3 показали, что препарат снижает смертность онкобольных с меланомой на 63% в сравнении с традиционной терапией первой линии.
• Вторичный анализ результатов BRIM3, который основывался на более длительном периоде наблюдения в сравнении с предыдущими анализами, в том числе и пациентов, перешедших на Зелбораф с плацебо, показал, что препарат существенно увеличил количество выживших пациентов по сравнению с традиционной химиотерапией первой линии. 
• Исследования 2 фазы BRIM2 показали повышение процента выживаемости больных, которые ранее проходили лечение, результаты этого анализа будут вскоре опубликованы.
Новое лекарственное средство Зелбораф в 2011 году признано первым и на данный момент единственным препаратом, одобренным Управлением США по контролю качества пищевых продуктов и медицинских препаратов (FDA), который показал увеличение числа выживших пациентов с неоперабельной и мутированной формами меланомы (с мутацией BRAF V600).
В одно время с препаратом Зелбораф зарегистрирован и сопутствующий тест с целью диагностики cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test, он разработан компанией Рош для определения мутаций BRAF V600 и получил маркировку СЕ в Евросоюзе. Также он недавно был зарегистрирован в Канаде, Новой Зеландии, Израиле, Бразилии, Швейцарии. Сейчас на рассмотрении находятся заявки на регистрацию Зелборафа органами здравоохранения других стран.

Зелбораф: профиль безопасности

В целом, во всех клинических исследованиях профиль безопасности препарата был сопоставим. Самыми распространенными нежелательными явлениями с высокой степенью тяжести (3 и выше), которые чаще всего наблюдались в группе лечения Зелборафом, были: плоскоклеточная карцинома кожи (ПКК), нарушения функции печени, повышенная чувствительность к солнечному свету, сыпь и боль в суставах. При ПКК пораженные участки были устранены и больные продолжали терапию.
Метастатическая меланома и BRAF
При своевременном диагностировании меланомы есть высокие шансы на успешное лечение. На поздних стадиях злокачественный процесс поражает другие органы и системы организма, и заболевание становится наиболее агрессивным видом онкологических кожных новообразований, которое характеризуется высокой смертностью. Ключевой элемент сигнального пути RAS-RAF – белок BRAF, он обеспечивает наличие и размножение клеток, изменения в нем вызывают гиперактивацию этого пути, что приводит к патологической трансформации и чрезмерной пролиферации клеток. Считается, что изменения возникают примерно в 8% больших опухолей и в около 50% случаях меланомы.

Мутации BRAF: определение

В ходе операции берут кусочек ткани и определяют мутации BRAF молекулярными диагностическими методами. Так как в обиход недавно были взяты препараты, тормозящие/ингибирующие действие измененного белка, статус мутации (есть или нет) важен для выбора тактики дальнейшего лечения. В данном случае, связанном с изменением BRAF-белка, этот фактор предсказывает результативность лечения.
Компания Рош разработала специальную тест-систему для диагностики мутаций BRAF V600 – Cobas 4800 BRAF V600 Mutation Test, основанную на цепной полимеразной реакции. Тест предназначается для определения наличия в опухолевых тканях мутации BRAF V600E, он прошел проверку в клинических исследованиях BRIM2 и BRIM3, получил маркировку СЕ и одобрен FDA. Данная система тестирования обладает рядом преимуществ в сравнении с традиционным методом (секвенированием по методу Сэнгера), среди которых оперативное получение результатов, более высокая чувствительность при определении мутаций и надежность. Это дает возможность специалистам определить возможность терапии с использованием Зелборафа в каждом конкретном случае.

Об исследованиях BRIM2 и BRIM3

1. BRIM2 является международным многоцентровым, открытым и несравнительным исследованием 2 фазы. В него было включено 132 пациента с метастазированной меланомой (с мутацией BRAF V600E), которые уже проходили лечение.
2. BRIM3 – это рандомизированное, международное, многоцентровое, контролируемое и открытое исследование 3 фазы, при котором сравнивали обычное химиотерапевтическое лечение (Дакарбазином) с препаратом Зелбораф. Оно проводилось среди 675 пациентов с неоперабельной или метастатической мутированной формами меланом, которые еще не проходили курс терапии.

Описание препарата Зелбораф

Зелбораф представляет собой небольшую молекулу, она является киназным ингибитором, ее нужно принимать внутрь. Показания к применению: использование в терапевтических целях больными, страдающими неоперабельной или метастатической формой меланомы с мутациями BRAF V600. Препарат не следует использовать пациентам с меланомой без мутаций гена BRAF V600. Зелбораф разрабатывается двумя компаниями – Plexxikon и компанией Рош.
Genentech и Рош проводят программу исследований Зелборафа, в частности в комбинации с другими препаратами, а также анализируют его действие на организм при других видах онкологических заболеваний.
С подробной информацией об исследованиях препарата можно ознакомиться в Реестре клинических исследований компании Рош в США по адресу: www.clinicaltrials.gov