Злокачественная опухоль

злокачественная опухоль Опухоль головного мозгаЗлокачественная опухоль - это заболевание, при котором в организме возникают бесконтрольно делящиеся клетки, способные к врастанию в соседние ткани и образованию метастазов в далеко расположенные органы. Злокачественная опухоль дает метастазы, приводит к генетическим изменениям, вызывающим нарушение строения клеток. Возникает злокачественная опухоль при патологическом изменении в организме, ведущим к не контролированному размножению нормальных клеток.

Злокачественная опухоль - это мутации, вследствие которых деление клеток не ограничивается, возникает нарушение механизмов естественной клеточной смертности. В той ситуации, когда злокачественная опухоль не была обнаружена иммунной системой организма, происходит увеличение опухоли с дальнейшим образованием метастазов. Их рост возможен в любых участках организма, но чаще всего они поражают костную ткань, мозг, легкие и печень. Вследствие бесконтрольных клеточных делений возможно возникновение и доброкачественных новообразований. В доброкачественной опухоли отсутствуют метестазы, они не поражают другие области организма, в результате чего крайне редко приводят к летальному исходу. Опасность этих опухолей заключается в их способности перерождения в злокачественную опухоль.

Поставить диагноз с названием злокачественная опухоль возможно лишь на основе итогов гистологических исследований тканевых образцов в патологоанатомических лабораториях. После постановки диагноза осуществляется хирургическая операция и терапевтическое лечение посредством химических препаратов и облучения организма. Злокачественная опухоль при отсутствии лечения растет и приводит в конечном итоге к смерти пациента. Большое число новообразований излечимы, хотя на эффективность и результаты влияют такие характеристики, как вид опухоли, область ее локализации в организме и стадия развития. Злокачественная опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у пожилых людей, она занимает главенствующее место в структуре смертности населения развитых стран. Среди факторов, провоцирующих развитие опухолей можно обозначить такие отрицательные воздействия, как различные виды излучения, канцерогены, некоторые вирусы, курение, алкоголь.

Злокачественная опухоль имеет свои стадии развития

Опухоль развивается из себя самой посредством размножения клеток первичного зачатка, чаще всего вследствие размножения одной первичной опухолевой клетки. В течение некоторого времени развитие опухоли остается местным процессом и происходит в скрытом доклиническом состоянии. На этой стадии хирургическое и лучевое лечение приводит к полному излечению. Только достигнув некоторого развития, преодолев местный тканевый барьер, злокачественная опухоль прорастает в прилегающие ткани, инфильтрируя и разрушая их. На этом этапе развития она может быть удалена, однако это не всегда гарантирует ее излечение, поскольку сложно определить границу опухоли. Из оставшихся даже одиночных раковых клеток может начаться рецидив. При дальнейшем развитии не подвергшаяся лечению она переходит в виде метастаз в другие органы. На разных этапах роста злокачественная опухоль требует разных методов лечения. Поэтому правильное, эффективное лечение онкологических больных невозможно без изначального определения стадии заболевания, хотя любой биологический рост, а тем более злокачественный, сложно поставить в строгие рамки его развития.

Развитие метастаз и злокачественная опухоль

Метастазирует в основном, по току крови - гематогенные метастазы (например саркома),  и по току лимфы в лимфатические узлы - лимфогенные метастазы. Только позже раковые клетки попадают в ток крови. 
Обычно попавшие метастазы в мозг имеют такое же строение, что и в основном узле. Они могут воспроизводить секреты и инкреты, подобные клеткам основного узла. Опухолевые клетки способны  дифференцироваться, становиться более зрелыми, или, напротив, - приобретать повышенную степень катаплазии по сравнению с первичным узлом опухоли. В подобных случаях по гистологической структуре раковой клетки определить природу и локализацию первичного узла опухоли крайне трудно.
Метастазы часто проявляют вторичные изменения (некроз, кровоизлияние и др.). Метастатические узлы обычно растут быстрее, чем основной узел злокачественной опухоли, поэтому часто бывают крупнее его. Так, например, диаметр раковой опухоли желудка может составлять 1-2 см. а диаметр ее гематогенных метастазов в печени - 10-20 см. Разумеется, в таком случае в клинической картине болезни на первое место выступают изменения именно печени. Время, необходимое для их развития, бывает различным. В некоторых случаях они возникают очень быстро, вслед за возникновением первичного узла, в других - появляются через 1-2 года. Известны так называемые поздние латентные, или дремлющие, метастазы, которые разрастаются через много (7-10) лет после радикального удаления первичного узла опухоли. Подобные образования особенно часты при раке молочной железы. Сила местного влияния, которое имеет злокачественная опухоль мозга, зависит от ее характера: доброкачественная опухоль только сдавливает нормальные ткани и соседние органы, злокачественная - разрушает их, приводя к тяжелым последствиям.