Рак носа

Всего 0,5% всех локаций онкозаболеваний занимает рак носа и околоносовых пазух, однако по серьезности прогноза и трудоемкости лечения это далеко не последнее место в структуре онкопатологии. Онкологический центра им. Н.Блохина проводит интенсивное эффективное лечение опухолей носовой полости и околоносовых пазух.

Рак носа и причины заболевания

В целом рак носа – целая группа опухолей из эпителиальных тканей, иногда «раком» называют саркомы и меланомы. Выделяют злокачественные опухоли полости носа и пазух, которые также выстланы эпителием.
Способствуют возникновению опухолей курение, вдыхание паров лакокрасочной продукции, растворителей, высокодисперсных животных и растительных продуктов типа муки, шерсти, перьев и т.д. Чаще такой вид рака настигает мужчин старше 40 лет.
Вторичные или метастатические опухоли или вторичный рак носа возникают при переходе процесса с ротоглотки, миндалин, кожи лица, ротовой полости. По гистотипу первичный и вторичный рак чаще всего представлен плоским с разной степенью ороговения (до 80%), реже аденокарциномой.

Стадии патологии рак носа

Рак гайморовых и других пазух встречается довольно часто и имеет следующие стадии:
I – опухоль в пределах слизистой;
II – опухоль переходит на кости носа и неба, не затрагивая заднюю стенку пазух и кости черепа;
III – опухоль в коже, глазнице, решетчатой кости, основании черепа, на задней стенке пазухи;
IV – А) та же локация плюс множественные или один увеличенный более 3 см лимфоузел на шее;
Б) та же локация плюс лимфоузел более 6 см, либо прорастание позади глаза, в мозг, в среднюю черепную ямку и черепно-мозговые нервы, верхнюю часть глотки и основание черепа;
В) любая локация плюс отдаленные метастазы.
Собственно рак носа или носовой полости классифицируется по стадиям следующим образом:
I – опухоль в пределах слизистой либо переходит на кости и решетчатую пазуху;
II – опухоль в нескольких отделах и прорастает в кость;
III – опухоль в глазнице, гайморовой пазухе, небе, в костях переносицы;
IV – А) та же локация плюс множественные или один увеличенный более 3 см лимфоузел на шее или локация перед глазным яблоком, в коже, решетчатой или лобной пазухе, передней части черепа или его основании;
Б) та же локация плюс лимфоузел более 6 см, либо прорастание позади глаза, в мозг, в среднюю черепную ямку и черепно-мозговые нервы, верхнюю часть глотки и основание черепа;
В) любая локация плюс отдаленные метастазы.

Симптомы рака носа

В зависимости от того, в носовой полости или пазухах растет опухоль, разными будут и симптомы. Классически рак носа в пазухах проявляется как хронический синуит – головная боль и боль в проекции пазух, выделения из носа, иногда с примесью крови, сглаживание носогубной складки, выпячиванию на небе и изъязвлению слизистой. Прорастающая в глазницу и верхнюю челюсть опухоль приводит к выпячиванию глазного яблока и нарушениям зрения, выпадению зубов и зубной боли. Прорастание опухолью тройничного нерва также ведет к разлитой боли в области лица и болям в ухе.
Если рак носа ограничивается носовой полостью, то у пациента нарушается носовое дыхание, обычно с одной стороны, появляются гнойно-кровянистые выделения. Прорастание опухоли в пазухи, верхнюю челюсть дает соответствующую симптоматику.

Диагностика

После осмотра и расспроса пациента проводится передняя (через носовые отверстия) и задняя (через носоглоточные хоаны) риноскопия, часто со взятием биоптатов. Затем проводится рентген лицевого черепа и пазух в двух проекциях, где видны очаги деструкции и примерная зона роста опухоли. КТ и МРТ позволяют детализировать данные рентгена, УЗИ регионарных лимфоузлов – диагностировать метастазы. Диагностическая пункция пазух и диагностическая гайморотомия также имеют место быть.
Обычно пациент с патологией рак носа приходит к онкологу на 3-4 стадии, но и тогда встречаются диагностические ошибки (30-60%), поэтому в РОНЦ им.Н.Блохина проводится экспертиза уже поставленных диагнозов и тщательное обследование новых пациентов.

Лечим рак носа

После постановки диагноза на опухоль направляется облучение, по 2 Гр на область и всего до 40-45 Гр. Также возможно послеоперационное облучение для профилактики рецидивирования.
Операция
С помощью электрохирургии или скальпеля удаляется вся верхняя челюсть с носовыми костями и околоносовыми пазухами, если есть метастазы в шейных лимфоузлах, то убирается вся шейная клетчатка (по Пачесу) или комплекс лимфоузлов, мышц и жировой клетчатки (по Крайлю).
Химиотерапия
В случае рака носа химиотерапия может быть системной и регионарной. Последний вариант предпочтителен, т.к. можно увеличить дозу препарата с одновременным снижением интенсивности побочных эффектов. Препарат вводится в поверхностную височную артерию, затем достигает внутренней верхнечелюстной артерии и адресно действует на опухоль.
Комбинированное лечение
Стандартом терапии рака носа является комбинированная терапия – химиолучевое лечение с последующей блоковой или электрохирургической резекцией верхней челюсти. В зависимости от инвазии опухоли и объема поражения операция дополняется эвентрацией глазницы (удаление мягких тканей и всего содержимого), резекцией твердого и мягкого неба, альвеолярных отростков челюстей, мягких тканей лица, носоротоглотки, содержимого подвисочной и крылонебной (жевательные мышцы) ямки. Если опухолью рак носа проросли основание черепа и черепные ямки, то делаются краниофасциальные резекции совместно с нейрохирургами.

Реабилитация и прогноз

Из-за поздней обращаемости и первичного диагноза в большинстве случаев «рак носа 3-4 стадии» выживаемость пациентов в течение первого года всего 50%, даже при условии интенсивного комбинированного лечения. Примерно у 10-20% наблюдаются отдаленные метастазы, наличие которых ухудшает прогноз.
После операций пациентам требуются восстановительные мероприятия: изготовление протезов, пластика местными тканями. Реконструктивные вмешательства проводятся не ранее, чем через полгода-год после операции и химиолучевого лечения.
После лечения рак носа требует ежеквартального (в первый год), полугодичного (во второй год) и ежегодного (начиная с третьего года) наблюдения у онколога с лабораторными анализами и рентгенологическим контролем.